その土地ならではの朝ごはんは旅の醍醐味の一つ。この地を訪れてくださったお客様にとって「地産地消」のお食事は最高のおもてなしであるという考えから生まれたのが、この「朝ごはんプロジェクト」です。
朝ごはんプロジェクト第八章のテーマは「お米の魅力」。
石川の美味しいお米を活かした献立で旅の1日をスタートしませんか。
金沢の旅館・ホテルではそれぞれに吟味した美味しいお米を提供しています。加賀から、能登から、こだわりのお米が食卓に並びます。炊き立ての土鍋ご飯、ご馳走の翌朝に優しいお粥、お代わりがすすむご飯のお供。調理法や銘柄ごとの違いを楽しむのもいいですね。
金沢の旅館・ホテルにお泊りの際は、ぜひ美味しいお米に注目しながら朝ごはんをお楽しみください。
発酵食を使った朝ごはんメニューと提供の宿
奥能登産こしひかりの朝粥 | 浅田屋旅館 |
炊き立ての土鍋ご飯 | 金城樓 |
和出汁で炊いたお粥 | 金茶寮 |
金沢おでんと石川産こしひかり | 金沢茶屋 |
医王のしずくと能登ふぐの朝餉 | 深谷温泉元湯石屋 |
ごはんと金沢のおばんざい | 金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭 |
具沢山ひろずとごはん | 旅館橋本屋 |
豆腐とわかめのお味噌汁 | 鹿島屋旅館 |
ごはんとお供 | 村田屋旅館 |
能登産炒り玄米のスープ | カメリアイン雪椿 |
のどぐろ出汁のお茶漬け | 三井ガーデンホテル金沢 |
ふっくらご飯と玄米入り粥 | 金沢 彩の庭ホテル |
掲載の料理内容は天候や季節により変更になる場合がございます。