朝ごはんプロジェクト第七章のテーマは「発酵食の魅力」。
その土地ならではの朝ごはんは旅の醍醐味の一つです。この地を訪れてくださったお客様にとって「地産地消」のお食事は最高のおもてなしである考えから生まれたのが、この「朝ごはんプロジェクト」です。
金沢では、食品の「うまみ」を引き出し、保存性を高める発酵の力が古くから利用されてきました。また発酵食には栄養の吸収を良くしたり、腸内環境を整えたりする効果が期待されることから、1日の始まりにぴったりです。
金沢の旅館・ホテルにお泊りの際は、そんな発酵食に注目しながら美味しい朝ごはんをお楽しみください。
発酵食を使った朝ごはんメニューと提供の宿
味噌と塩麹の銀鱈の焼き物 | 浅田屋旅館 |
めぎすの塩麹漬け | 金城樓 |
魚介たっぷり味噌粕汁 | 金茶寮 |
こんかイワシと切り干し大根の和え物 | 金沢茶屋 |
麹たっぷり 手造り杉桶味噌のお味噌汁 | 深谷温泉元湯石屋 |
季節のフルーツヨーグルト、漬物3種 | 金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭 |
自家製きゅうりとにんじんのぬか漬け | 旅館橋本屋 |
豆腐とわかめのお味噌汁 | 鹿島屋旅館 |
無農薬玄米から作ったぬか漬け | 村田屋旅館 |
加賀味噌ダレでいただくふろふき大根 | 金沢セントラルホテル |
加賀ほまれ味噌のお味噌汁 | 金沢白鳥路 ホテル山楽 |
雪椿のヘルシー朝食 | カメリアイン雪椿 |
鯖へしこの出汁茶漬け | 三井ガーデンホテル金沢 |
季節の魚 麹甘酒焼き | THE HOTEL SANRAKU KANAZAWA |
掲載の料理内容は天候や季節により変更になる場合がございます。